获取创业知识的四大途径

  • 发布时间:2015-11-6
  • 发布人:系统管理员
  • 阅读人数:loading...

“经济舱”:学校

如今,不少大学都开设了创业指导课,教授创业管理、创业心理等内容,帮助大学生打好创业知识的基础。大学图书馆也提供创业指导方面的书籍,大学生可通过阅读增加对创业市场的认识。此外,大学社团活动也为大学生锻炼综合能力提供了大量的实践机会。
点评:通过这种途径获得创业知识,无疑是最经济、最方便的。

 

 “头等舱”:商界人士

商业活动无处不在,大学生平时可多与有创业经验的亲朋好友交流,甚至还可通过Email和电话拜访自己崇拜的商界人士,或向一些专业机构咨询。这些“过来人”的经验之谈往往比看书本的收获更多。
点评:通过这种途径能获得最直接的创业技巧与经验,将使大学生在创业过程中受益无穷。

 “商务舱”:媒体

目前无论是传统媒体,还是网络媒体,每天提供大量的创业知识和信息。一般来说,经济类、人才类媒体是首要选择,比较出名的有《创业家》、《21世纪经济报道》、《第一财经》,以及“中华创业网”、“中国创业论坛”等专业网站。此外,各地创业中心、大学生科技园、留学生创业园等机构的网站,也有丰富的创业知识。
点评:通过这种途径获得的创业知识,往往针对性较强。

“驾驶舱”:创业实践

创业实践往往是检验创业知识的最好方式之一。大学生创业大赛、创业计划书大赛等各类创业实践活动,是大学生学习创业知识、积累创业经验的最好途径。

此外,大学生还可通过创业见习、职业见习、兼职打工、求职体验、市场调查等活动来接触社会,了解市场,并磨练自己的心志,提高自己的综合素质。

展开