上海市慈善基金会“觉群大学生创业基金”实施办法

  • 发布时间:2015-11-6
  • 发布人:系统管理员
  • 阅读人数:loading...

上海戏剧学院就业网

上海市慈善基金会

“觉群大学生创业基金”实施办法

(2012年修订版)

 

一、扶持对象与资助安排

1.扶持对象:基金主要扶持有志于在沪开展非科技类创业的上海普通高校全日制毕业生,优先扶持家境贫困的毕业生、吸纳家境贫困毕业生就业的大学生创业企业。毕业生范围包括毕业学年在校生、离校后两年内毕业生(含上海生源外地高校毕业生),不含专业学位学生、定向生和委培生等。

基金支持诚信守法、品学兼优、能够按时完成学业、具有创新创业精神、勇于挑战自我且无不良信用和违法记录的毕业生。

2.资助方式:基金以银行委贷形式向审核通过的创业实体或毕业生提供贴息贷款,由受助毕业生或创业实体与相关金融机构和管委会签署协议后放贷。已获得其它基金资助的项目原则上不得再参与本基金申请。

3.资助周期:基金资助项目周期为两年。

4.资助金额:基金为单个项目提供不超过人民币10万元的创业贴息贷款,贴息比例至少为50%,直至免息,具体贴息幅度由毕业生提出申请,由管委会最终确定。

二、申请与评审

5.申请实施步骤与流程

申请步骤:

第一步 申请基金资助的毕业生首先需登陆上海市高校毕业生就业信息网(http://www.firstjob.com.cn )仔细阅读本实施办法,并下载申请表。

第二步   按要求填写项目申报信息,确定信息无误后递交至毕业生所在高校毕业生就业工作部门,上海生源外地高校毕业生可直接向管委会办公室(设在上海市学生事务中心)申请。

第三步   由毕业生所在高校毕业生就业工作部门初审后择优递交至管委会办公室。

第四步   由管委会办公室汇总后,组织专家论证、评审,并将评审结果递交管委会确定资助金额。

第五步   再经相关程序后,由管委会委托贷款金融机构向符合要求的创业实体或毕业生提供贴息贷款,并签署相应合同与法律文件。

 7b47a624-ea2d-404d-9863-ec859efd6759

   6.申请表:见附件。

7.申请渠道:上海高校毕业生申请人直接向所在高校毕业就业工作部门、上海生源外地高校毕业生向管委会办公室申请(上报申请表时需附个人身份证、户口簿和学历证书复印件)。

8.评审时间:基金实行常年受理、集中评审机制。每年评审次数一般不少于一次,原则上每年六月或十二月进行评审工作。

9.资助数量:每年给予资助的创业项目为20个以内。

三、培训服务

10.创业培训:市教委定期开展与大学生创业相关的培训。

11.跟踪服务:团市委(市青联)负责为大学生创业提供必要的项目引导,同时通过各类青年创业社团为大学生提供帮助,开展创业指导服务,并组织指导老师定期进行基金资助项目的跟踪指导。积极鼓励和指导受助的创业学生争取在一年内正式注册为创业企业。

四、项目管理

12.领导决策:由市教委、市慈善基金会、团市委(市青联)、上海玉佛寺成立基金管委会负责整体领导决策。

13.整体协调:由管委会办公室负责制定基金申请受理等操作规范,协调组织相关宣传和培训活动,协调召集专家进行项目评审、组织不定期的抽查和后续跟踪等协调工作。

办公室将承担获管委会批准的“创业者之家”和各创业孵化基地的联系、协调、管理等工作,引导和鼓励创业学生参与并积极听取学生的意见,定期向管委会汇报工作成果。办公室扩大会议可邀请各创业孵化基地的负责人参加,努力探索有效的合作模式,为创业学生争取更多资源。

14.跟踪指导:项目的跟踪指导由团市委(市青联)安排创业导师或委托接受创业教育培训的师资开展,也可由毕业生所在院校安排指导老师开展,每个基金资助项目至少有一位老师参与项目的跟踪指导,指导老师名单报管委会办公室备案。

15.专家库组建:项目评审专家库由市慈善基金会救助部、团市委(市青联)学校部、上海市学生事务中心、上海玉佛寺寺务处及相关高校或专业机构进行推荐,人员名单经管委会批准后组建。

16.资金监督:贷款银行负责基金资助项目审计、资金监督、培训等工作。

17.项目调整:因客观原因,基金受助人需对创业基金资助项目的计划目标、进度和经费进行调整或撤消,必须提出书面申请,经管委会办公室调查并提出意见,上报管委会批准执行。

18.项目清算:因运行不良或濒临破产,基金受助人需履行清算核销手续,必须提出书面申请,经管委会办公室调查并提出意见,上报管委会批准执行。

   19.项目验收:基金资助项目验收由基金受助人在资助合同到期并履行还贷手续后,由管委会办公室组织验收,并上报管委会批准执行。

五、实施费用

20.项目资助:基金为年度计划资助项目提供1-10万元贴息贷款,预计平均每个项目8万元。

21.管理费用:每年组织与大学生创业相关的项目管理费用(含培训费用),由管委会办公室提出工作方案,由管委会成员共同筹集完成。

在基金运行工作过程中产生的其他必要费用由管委会办公室按照实际支出并报管委会审核同意后按实报销。

 

 

上海市慈善基金会

“觉群大学生创业基金”管理委员会办公室

二○一二年四月

展开