还未找到工作我该怎么办?

  • 发布时间:2015-11-6
  • 发布人:系统管理员
  • 阅读人数:loading...

应届毕业生离校在即,仍有一部分人尚未找到工作,成了职场的“剩男剩女”。到目前仍未找到工作的毕业生应该在总结过去一阶段求职经验的基础上,好好思考三个关键问题。

  【 核心竞争优势是什么?】

  统计数据显示,高达67%的大学生说不出自己的优势,21%的大学生能说出1-3个优势,仅有12%的大学生能够准确地说出个人三个以上的竞争优势。

   个人在求职,而企业在寻找最佳人选。试想一下,当你在求职时,严格的HR考官和颜悦色地想要了解你能为公司解决怎样的问题,贡献哪些技能,以此来估算你 为企业创造的商业价值,而你却绞尽脑汁回想了半天最终却找不出一个答案,试问,这样的面试怎么可能会有好的结果?所以,求职前应首先明确你的核心竞争优势 是什么十分关键。如果你发觉找出自己的优势很难,不妨通过一些职业测试或咨询来进行自我挖掘。

  【你想在哪里工作? 】

  想在哪里工作,不是从字面上单纯理解在哪家公司工作,而是决定你想要在什么地方施展你的技能,即识别出你感兴趣的专业及行业。

  一般来说,要找到自己想在哪里工作的答案,建议你可以通过以下五个步骤来进行:

  1) 我喜欢的专业是什么?

  2) 这些兴趣对我来说意味着什么工作领域?

  3) 在这个领域中我最喜欢怎样的职位?

  4) 什么职业会有怎样的机会?

  5) 什么公司雇用选择这种职业的人,同时这家公司也能满足我个人的价值观?

  找出纸和笔,让自己置于安静的环境,找出这五个问题的答案,并写下你的最终结果。

  【 你对工作如何定位?】

  大学生在选择企业和职业时,可以先为自己做一个自我定位,在此基础上再寻求专家的力量进行精确定位。在职场中,只有先做好职业定位,才能发现自己的优势,避开劣势、发挥所长,形成自己独特的核心竞争力。

  ● 识别职业取向

   职业取向包含的关键因素有个人的兴趣、性格、价值观、需要以及愿景等。而其中尤为重要的是职业兴趣。兴趣职业的选择影响很大,因此,对于缺乏一定工作经 验的大学生们来说,要充分地了解和发掘出自己的兴趣爱好与专长,将自己尽可能地切入到感兴趣的行业领域中去,因为对其有兴趣,工作苦点累点都可以忽略不 计。

  ● 打造商业价值

  商业价值包括能力、学历、经历、天赋以及资源等内容。就业专家闫岭指出,一个人要想获得最大的商业价值,需要遵循三大原则,即做最擅长的、最喜欢的、自己认为最有价值的事。能力强、学历高、综合素质强的大学生,往往能创造出最大的商业价值。

  ● 评估职业机会

  通常在找到了自己的兴趣和优势后,还需要对职业机会进行评估。一般来说可以请身边成功人士或资深长者来帮你做分析,或者借助一些专业职业规划咨询机构的专家力量。

   需要强调指出的是,一次精准的职业定位是自我定位和社会定位两者的统一。自我定位就是确定我是谁,我是什么性格类型的人?我天生擅长什么?不擅长什么? 社会定位就是我在社会的角色定位。我在社会大分工中应该处于什么位置?扮演什么角色?也就是我应该从事什么职业?职业定位就是在社会分工的大舞台上确定能 扮演我自己的角色。精准的定位源于对自己的了解,全面、系统客观地评价自己的能力、自己的优势和劣势,通过职业倾向性、兴趣、擅长等综合测评,选定最适合 做的职业,得出最适合的发展方向。

展开