“创业助跑 成就未来”上海戏剧学院2017创业就业实战营活动圆满落幕

  • 发布时间:2018-1-11
  • 发布人:系统管理员
  • 阅读人数:loading...

“创业助跑 成就未来”上海戏剧学院2017创业就业实战营活动圆满落幕

 

16日、7日,为期2天的上海戏剧学院2017创业就业实战营活动在首次投入使用的莲花路校区“壹杉双创”教室举行。活动吸引了来自不同专业、年级20多名学生参加,同时还邀请了静安区人力资源保障局的领导现场观摩指导。

DSC_3332.JPG

大众创业、万众创新的时代背景下,本次创业就业实战营活动作为我校大学生创业指导站开展的创业就业系列实训项目之一,旨在通过多课程、多模块、多形式的指导和培训,不断探索创新创业教育路径,提升我校学生的创业就业能力。16日的开班仪式上,静安区人力资源保障局的领导详细介绍了目前创业就业政策,内容主要覆盖在创业前期、创业初期、创业发展阶段通过提供全方位政策扶持和服务举措(比如给力计划),从而帮助创业者找准创业起跑点,加速创业初期成长,确保其在创业跑道上稳健前行。开班仪式结束后进行的自我介绍破冰环节,在所有老师和学员互相熟悉的基础上,学员们分享了各自的创业项目或创业想法,消除了彼此之间的陌生感,使活动进行得更顺利。

1.jpg

本次创业就业实战营邀请中国侨联新侨创新创业联盟叶劲超老师,上海市创业专家指导志愿团专家顾晨洁老师,上海戏剧学院创业导师、上海骑鲸客创始人王霆,SMG人才与组织发展经理、国家企业培训师夏凯,中伦律师事务所邱靖律师,SMG人力资源部钟玥倩老师,上海市创业专家志愿团志愿者、创业指导师(二级)、企业培训师(一级)方静老师分享创业就业的知识与经验。他们分别从“企业的组织架构与财税辅导”、“文经创业项目的可行性分析”、“天使投资的秘密——如何撰写创业计划书?”、“如何打造高绩效创业团队——团队沟通技巧”、“创业路上的法律斗争”、“思维导图”、“创始人的修炼手册”等主题进行讲授与互动。课程主线以分享和交流为主,深入挖掘创新创业过程中可能会遇到的陷阱以及如何培养实战技巧。

 2.jpg

不久前上海出台《关于加快本市文化创意产业创新发展的若干意见》(简称上海文创50),适应当前上海文化创意产业发展以及文化产业与金融、商业等融合发展新趋势。拥有丰富实战经验的创新创业导师们也多次谈及文创50条”中提出的创新财政资金扶持方式、合理减轻企业税费负担等具体措施。针对性地讲授了股权、法律、投资、融资、企业定位、团队管理创业中可能遇到的各种问题,分享创新创业故事和实用的思维方式,为创业学子把脉,分析学员们提出的创业方案的可行性,初步评估并给出一些操作建议。课程紧凑实用、生动精彩,现场气氛热烈,不少学生表示受益匪浅,要和团队成员好好商议接下来的创业方向。创业实战营的平台不仅为他们创造了学习理论知识和政策的条件,同时也为他们提供了快速建立创业体系和人脉资源网络的机会

 3.jpg

据我校大学生创业指导站张国丽老师介绍,本次创业实战营活动的报名面向上海戏剧学院全体在校生以及毕业五年内的校友,后续还将为学员们提供参加上海市人力资源和社会保障局创业能力培训考核一对一项目优化+资金对接+市场对接+人脉对接”的机会。继学校目前已有的2个学生创业校外实践和孵化基地之外,“壹杉双创”教室(创新创业)今后也将作为创业孵化的一个窗口”,为更多有创业想法的学生提供服务

展开