毕业生与单位网上签约流程

• 发布时间:2022-5-11
  • 发布人:系统管理员
  • 阅读人数:loading...

网上签约是什么

指学校、毕业生和用人单位在网上签订三方协议,对签约三方都有约束力。

网签对毕业生的好处

保障毕业生就职——网签完成就代表企业已经录用你,按时毕业后可以去入职工作。能够避免被企业出尔反尔,保障毕业生的合法权益。

网签可能带来的不便

不方便换工作——如果和一家公司网签后想要换另一家公司,需要走违约流程、交违约金。同时,如果网签的企业不同意解约,不予出具盖章的同意解约函,就没法申请领取新的三方协议。

网签流程

毕业生和用人单位达成就业意向后,统一从上海学生就业创业服务网(www.firstjob.com.cn)登录,由学生发起网上签约申请,经用人单位、学生处 就业创业工作办公室确认后,在线完成线上签约手续。详细操作步骤如下:

毕业生发起

毕业生登录“上海学生就业创业服务网”www.firstjob.com.cn——网上办事——学生事务——去向登记——上海高校学生激活,填写相关信息后激活账号,选择个人信息管理→填报就业方案

01.jpg

毕业去向选择“派遣/网上签约(01)”——输入相关信息后,点击“保存并提交”,状态转为待单位确认:

02.jpg

用人单位确认

用人单位登录www.firstjob.com.cn网址——网上办事——用人单位服务——办事入口,进入用人单位服务交流平台,点击“网上签约”,即可看到待单位确认的学生:

03.jpg

单位点击签约按钮,补充单位性质等相关信息,并维护合同协议:

04.jpg

协议维护完之后,勾选最下方预览就业协议内容,并发送至学生,状态为待学生确认:

05.jpg

毕业生确认

毕业生再次登录账号,进入系统查看协议内容无误后,勾选“预览就业协议内容”,并点击“确认签约”(请仔细阅读协议相关条例再确认签约),正反面打印就业协议书,经用人单位和毕业生签字并盖章,交给学生处签字盖章。

06.jpg

毕业生确认

学生将签约信息告知辅导员或发邮件至stajiuye@163.com,由学生处 干老师 进入平台审核;确认无误后,网签办理结束(网签流程中如对协议有问题,可取消网上签约)。

纸质协议敲章事宜在网签流程结束后即可办理。

注意:网上签约之前,所有类型的用人单位(包括上海市和其他外省市)均需到上海学生就业创业服务网(www.firstjob.com.cn)注册申请当年度的信息登记号(点击查看流程)。

扫描二维码获取附件